Sabtu, 06 September 2008

Jaagruti, Jawaban Intel untuk Komputer Murah? Berita Terkini

JAAGRUTI, JAWABAN INTEL UNTUK KOMPUTER MURAH?

JAAGRUTI, JAWABAN INTEL UNTUK KOMPUTER MURAH?

Komputer murah sudah jadi impian banyak orang dewasa ini.Intel pun mencoba menjawabnya dgn Jaagruti.

Komputer 'berbiaya rendah' itu dinamai Jaagruti dan untuk awalnya hanya tersedia di India.Komputer tersebut digarap Intel untuk memenuhi kebutuhan komputansi di kawasan pedesaan India.

Namanya, Jaagruti, diambil dari bahasa setempat yang berarti 'kebangkitan'.Agaknya ini sesuai harapan bahwa komputer ini bisa membangkitkan pasar pengguna komputer di pedesaan.

Komputer tersebut, seperti dikutip detikINET dari TheRegister Senin (03/04/2006), dimaksudkan sebagai komputer komunitas yang digunakan (dan dibayar) bersama-sama.Oleh karena itu akan menjadi komputer yang relatif berbiaya rendah.

Ukuran Jaagruti adalah sebesar stAndar tower casing.Namun orientasi komputer ini adalah horizontal, tidak vertikal seperti tipe tower pd umumnya.

Jaagruti diperkuat agar mampu menahan kondisi penuh debu dan lembab seperti yang banyak terdapat di daerah pinggiran India.Perangkat itu juga dilengkapi dgn uninterruptible power supply (UPS) untuk mencegah dfampak buruk 'mati lampu'.

Meski memiliki sasaran yang sama, Jaagruti cukup kontras bila dibandingkan dgn proyek laptop murah-nya Nicholas Negroponte.Negroponte saat ini sedang mengembangkan laptop dgn harga US$ 100 yang ditujukan bagi anak sekolah di daerah berkembang.dgn dukungan Google dan AMD, komputer Negroponte dimaksudkan sebagai komputer jinjing.

Intel belum menyebutkan harga aagruti.Namun, menurut VP Intel Bill Siu, Jaagruti bisa menggunakan komponen yang lebih mahal namun tetap murah karena pembayarannya dilakukan 'gotong-royong' oleh komunitas pengguna Jaagruti.

sumber Jaagruti, Jawaban Intel untuk Komputer Murah? : Detikinet.com
Jaagruti, Jawaban Intel untuk Komputer Murah?

Ponsel Naikkan Resiko Tumor Otak Berita Terkini

PONSEL NAIKKAN RESIKO TUMOR OTAK

PONSEL NAIKKAN RESIKO TUMOR OTAK

Penggunaan ponsel dalam jangka panjang bisa menaikkan resiko terkena tumor otak, sebuah studi terbaru yang dilakukan ilmuwan Swedia Jumat.Penelitian ini sangat kontradiktif dgn riset yang pernah dilakukan sebelumnya.

Dewan Kesehatan BelAnda meninjau dan mencatat perkembangan penelitian seputar radiasi ponsel dari seluruh dunia.Tahun lalu penelitian menyebutkan radiasi dari ponsel dan menara TV tidak memiliki dampak buruk pd kesehatan.Sementara penelitian yang dilakukan peneliti Inggris berdasarkan survei selama empat tahun yang dirilis Januari lalu menyebutkan tak ada ketertarikan antara penggunaan ponsel dalam jangka waktu lama dgn penyakit tumor.

Namun penelitian tersebut kembali dimentahkan Swedish National Institute For Working Life yang meneliti penggunaan ponsel pd 905 orang pd kisaran usia 20 sampai 80 tahun telah didiagnosa mengalami tumor ganas dan menemukan keterkaitan diantara keduanya.

"Total 85 orang dari 905 kasus yang dikategorikan sebagai pengguna ponsel dgn intensitas tinggi, dalam hal ini orang-orang yang sering menggunakan ponsel setiap waktu.Penelitian juga menunjukkan naiknya resiko terkena tumor pd bagian kepala dimana ponsel sering digunakan.

Kjell Mild, ketua studi, mengatakan mereka yang kemungkinan terkena resiko ini adalah para pengguna ponsel dgn kuantitas tinggi.Misalnya mereka yang menggunakan ponsel sekitar 2 ribu jam dalam hidup mereka memiliki kecenderungan kenaikan resiko menderita tumor ganas sekitar 240 persen, terutama pd sisi kepala dimana ponsel sering digunakan.

"Resiko ini cenderung menurun jika mereka sering menggunakan handsfree," kata Mild seperti dikutip Reuters.

Mild juga menyebutkan penelitian ini adalah yang terbesar pd pengguna ponsel di seluruh Swedia sejak 1984, lebih lama dari yang selama ini pernah diteliti negara lain.

sumber Ponsel Naikkan Resiko Tumor Otak : Kapanlagi.com
Ponsel Naikkan Resiko Tumor Otak

Pegawai Baru Berita Terkini

PEGAWAI BARU

PEGAWAI BARU

Parto gembira luar biasa karena setelah dua tahun menganggur akhirnya dia diterima bekerja di sebuah perusahaan besar yang memiliki kantor gedung

bertingkat.

pd hari pertama bekerja, dia mendapat ruangan kantor yang lumayan nyaman dan karena kelewat senang dia langsung angkat telepon dan berniat meminta minuman.

Telepon "Hallo.?"

Parto "Hei.antar kopi ke ruangan saya sekarang juga ya."

Telepon " Kurang ajar. tahu dgn siapa Anda bicara sekarang ini hah."

Parto "Tidak."

Telepon "SAYA PRESIDEN DIREKTUR DI PERUSAHAAN INI.TAHU." (Parto ternyata tidak kalah gertak dan membalas)

Parto "Oh.Ya. tahu dgn siapa Bapak bicara sekarang ini .?"

Telepon "Tidak."

Parto "Syukurlah kalau begitu.saya tetap bekerja di sini" (Dia langsung menutup ganggang teleponnya).

sumber Pegawai Baru : Kapanlagi.com
Pegawai Baru

Kualitas Umur Berita Terkini

KUALITAS UMUR

KUALITAS UMUR

''Ada dua nikmat yang bisa menipu kebanyakan manusia, sehat dan waktu luang,'' demikian pesan Rasulullah SAW kepd Abu Dzar Al-Ghifari.Sehat dan waktu luang menenggelamkan manusia dalam kubangan rutinitas keseharian yang menumbuhkan benih-benih cinta dunia.

Akibatnya, cakrawala hidup pun menyempit.Hidupnya dihayati sebagai kehidupan yang sejati.pdhal, di ujung muara kehidupan ini, terdapat pintu gerbang ke kehidupan yang lebih kekal.Pintu gerbang itu adalah kematian.Hidup manusia merupakan rentangan antara kelahiran dan kematian.Rentangan hidup itu disebut umur.Dalam tiap tahap perguliran hari, umur manusia bukannya bertambah, tapi justru berkurang.

Dalam Al-Mawaidz fi al-Ahadits al-Qudsiyah yang disusun Imam Ghazali, Allah SWT berfirman, ''Wahai anak cucu Adam, kau akan menghadap dgn amalmu.Sejak kau dilahirkan ibumu, umurmu setiap hari digerogoti, setiap hari kau mendekati kuburmu sampai akhirnya kau benar-benar masuk di dalamnya.''

Oleh karena itu, Rasulullah SAW berwasiat, ''Wahai Abu Dzar, manfaatkan yang lima sebelum datang yang lima.Masa mudamu sebelum masa tuamu, sehatmu sebelum sakitmu, dan kayamu sebelum miskinmu, luangmu sebelum sibukmu, dan hidupmu sebelum matimu.''

Al Qur'an menaruh perhatian atas fenomena umur ini.Al Qur'an menggunakan dua istilah, sinn (usia) dan umur.Usia disebut sinn, yang berarti juga gigi karena gigi menAndai usia.Sedangkan kata umur, yang seakar dgn kata ma'mur (makmur), mengandung arti kesinambungan atau ketinggian.

Perinciannya sebagai berikut, sebanyak 27 kali kata yang seakar dgn umur disebut dalam Al Qur'an; tiga kali berhubungan dgn memakmurkan bumi dan melaksanakan umrah; dua kali terkait dgn memakmurkan masjid.Sekali menyebut bait al-ma'mur yang berada di langit, tiga kali menceritakan kisah keluarga Imran, dan lima belas kali berbicara usia.

Nilai kesejatian umur tidak tampak dari kuantitas umur, tapi kualitas umur.Maksudnya, bisa jadi seseorang berumur panjang namun tidak dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk menabung amal saleh.Sehingga, umurnya berlalu tanpa makna.

Umur yang berkualitas adalah umur yang diisi secara efektif untuk melakukan kerja-kerja kesalehan, baik kesalehan vertikal (ubudiyah) maupun kesalehan horizontal (muamalah).Kualitas umur tersebut akan lebih nyata terlihat ketika seseorang dijemput sang malaikat maut.Apakah kematiannya ditangisi dan diratapi karena kehilangan, ataukah disyukuri.

Tak ada satu manusia pun yang mampu memprediksi berapa umurnya.Oleh sebab itu, yang mampu dilakukan oleh tiap diri adalah bagaimana mengukir kebaikan sebagai prasasti yang tertoreh dalam sejarah hidupnya.

sumber Kualitas Umur : Republika.co.id
Kualitas Umur

Kadar Karbon Dioksida Terus Naik Berita Terkini

KADAR KARBON DIOKSIDA TERUS NAIK

KADAR KARBON DIOKSIDA TERUS NAIK

Konsentrasi karbon dioksida di atmosfer terus naik hingga mencapai rekor 381 ppm (bagian permil) pd 2005.Meskipun pengukuran lengkap baru akan selesai sekitar April, nilainya berkisar di angka tersebut.Demikian disampaikan David J Hofmann dari Kantor penelitian Atmosfer di Lembaga Kelautan dan Atmosfer Nasional AS, Selasa (14/3).

Kondisi yang mengkhawatirkan ini tentu saja akan memicu perdebatan lebih besar tentang pemanasan global.Sebab, karbon dioksida adalah salah satu gas pembentuk rumah kaca.Kadar karbon dioksida di atmosfer yang meningkat tajam sejak Revolusi Industri dikhawatirkan merubah iklim besar-besaran karena menghalangi pelepasan kembali panas matahari dari Bumi sehingga memicu pemanasan global.

Di lain pihak Organisasi Meteorologi Dunia (WMO) melaporkan hasil pengukuran selama 2004 di Jenewa, Swiss."Pengamatan global yang dikoordinasikan WMO menunjukkan bahwa kadar karbon dioksida yang merupakan gas terbesar pembentuk rumah kaca terus meningkat dan tidak ada tAnda-tAnda menurun," kata Sekretaris Jenderal WMO Michael Jerraud.

Meskipun jumlah karbon dioksida meningkat terus setiap tahunnya, tingkat peningkatannya bervariasi dari tahun ke tahun.Menurut Jerraud, lautan menyerap karbon dioksida dgn dalam jumlah yang relatif tetap.Namun, pd tahun-tahun tertentu tumbuh-tumbuhan lebih aktif melepaskan karbon dioksida saat semakin banyak jumlahnya dan sebaliknya saat jumlah tumbuhan berkurang.Ketika terjadi kebakaran besar, jumlah karbon dioksida yang dilepas ke udara akan meningkat tajam.

"Yang perlu dipertanyakan sebenarnya adalah berapa lama Bumi akan terus dapat menyesuaikan dgn kenaikan kadar karbon dioksida di atmosfer," katanya.

Selain karbon dioksida, WMO juga mengukur gas rumah kaca lainnya selama 2004, misalnya kadar nitrogen oksida.Senyawa tersebut meningkat tajam sejak 1988 yang mencapai kadar 318,6 ppm.Sedangkan, metan adalah senyawa yang paling tajam peningkatannya selama dua abad terakhir.Jumlahnya mencapai 1.783 ppm pd 2004, namun kadarnya di atmosfer cenderung menurun.

"Data tersebut memastikan hasil pengukuran lain dari satelit NOAA dan NASA, selain menunjukkan tren peningkatan emisi di negara-negara seperti AS yang sampai sekarang belum berkomitmen mengurangi emisi karbonnya," kata Hans Verolme, direktur perubahan iklim WWF AS.

"Jika energi yang dihasilkan semakin besar dan terkungkung di atmosfer, ke mana energi tersebut akan berpindah? Itulah pertanyaan yang perlu diperhatikan semua orang," kata Leonard Barnie, kepala penelitian atmosfer WMO.Pertanyaan selanjutnya, mungkinkah energi tersebut akan berubah menjadi panas atau apakah akan meningkatkan jumlah dan kekuatan badai?

pd September 2005, para peneliti di Institut TEKNOLOGI Georgia melaporkan bahwa jumlah badai berkekuatan besar telah meningkat selama 20 tahun terakhir, periode di mana temperatur air laut rata-rata meningkat tajam.Uap air yang lebih hangat dari laut menghasilkan badai dgn energi lebih besar.Menurut NASA, tahun 2005 adalah tahun terpanas sejak sekitar 200 tahun terakhir.

Para ilmuwan khawatir pemanasan global akan melelehkan es di kutub dalam jumlah besar yang dapat memicu naiknya permukaan air laut.Hal tersebut akan menenggel;amkan pulau-pulau dan kota-kota pantai di seluruh dunia.Selain itu, pemanasan global juga menjadi biang perubahan pola iklim sehingga mengganggu kegiatan pertanian atau memicu penyebaran wabah penyakit ke wilayah-wilayah baru.

sumber Kadar Karbon Dioksida Terus Naik : Kompas.com
Kadar Karbon Dioksida Terus Naik

Menjaga Hidup Sehat dgn Makanan Organik Berita Terkini

MENJAGA HIDUP SEHAT DGN MAKANAN ORGANIK

MENJAGA HIDUP SEHAT DGN MAKANAN ORGANIK

Makanan organik? Seperti apa itu? Jangan-jangan malah tidak ada rasanya.Itulah anggapan yang muncul selama ini karena kurangnya informasi.pdhal itu justru makanan sehat yang bahan bakunya tumbuh tanpa pestisida, tanpa pupuk kimia dan tak ada rekayasa genetika.

Produk jadi dalam kemasannya pun tanpa pengawet, tanpa penambah rasa dan tidak menggunakan zat warna.Selain itu tetap ada ikan dan daging sapi organik.

Dalam era moderen ini, terutama di kota besar seperti Jakarta, yang setiap harinya terjadi populasi, hiudp sehat lewat pola makan sangat penting.Mengonsumsi makanan organik merupakan salah satu cara untuk menjaga hidup selalu sehat.

"Sudah waktunya kita menjaga kesehatan lewat pola makanan dgn menu makanan organik," kata Anti Sryaman, License Compliance Manager PT Microsoft Indonesia.

Ketika ditemui di Restoran Organik Healthy Choice di kawasan saat makan malam, Anti bersama dua putrinya, Fadia, 7, dan Icha, 5, sedang menyantap wakameramen atau mi rumput laut, sup kesehatan dgn bumbu organik plus tahu dan telur.Sementara minuman dia memilih bragg vinegar drink, minuman vinegar dgn tambahan madu.

Anti memang orang yang gemar sayur-sayuran, tapi bukan berarti tidak memakan daging.Sedangkan untuk ikan, dia menyukai berbagai jenis."Makanan organik ini menyehatkan.Sebelumnya saya pikir tak enak, ternyata lezat dan fresh," ujarnya seraya menambahkan bahwa dirinya akan senantiasa mengonsumsi makanan organik.

Di restoran organik ini, selain disediakan berbagai menu, juga tersedia produk makanan kemasan yang kebanyakan diimpor dari Taiwan, AS, Jerman, Swiss, Australia dan Selandia Baru."Bahkan lokalnya beras, sayur, telur ayam dan ayam.Tapi daging ayam sekarang distop," kata Steven Lie, direktur operasional Healhty Choise.

Menurut dia, ayam dipakai hanya untuk kaldu, tapi sekarang cenderung lebih vegetarian dnegan memakai kombu, sejenis rumput laut terutama untuk yang vegetarian."Disini bukan restoran vegetarian, tapi kami menyediakannya.Kami merupakan pionir untuk healhty food yang dimulai pd 2001," paparnya.

Awal berdirinya restoran organik ini dari klinik detox yang tujuannya untuk proses pencucian usus besar.Pencucian usus besar ini bukan hanya untuk mereka yang punya masalah dgn usus besar.

Bagi kebanyakan orang memang ada kerancuan soal makna organik.Makanan organik berbeda dgn vegetable walau dari media yang sama yaitu tanah.

Beda pula dgn makanan dari hidroponik yang bermedia air.Organik dalam penanamannya tanpa menggunakan pestisida, tanpa pupuk kimia, yang digunakan pupuk alami dan tak ada rekayasa gnetika.

Nah bicara soal produk ini, makanan organik dalam kemasan tanpa pengawet, tanpa penambah rasa dan tanpa zat pewarna.Karena itu masa berlakunya lebih pendek yaitu enam bulan sampai sembilan bulan, beda dgn produk nonorganik yang masa kaduwarsanya sampai dua tahun."Bisnis ini termasuk beresiko tinggi," kata Stevan.

Untuk sapi organik, dalam pemeliharaan harus diberi rumuput organik dan tidak pernah disuntk antibiotik.

Awalnya lima tahun lalu, Riani Susanto N.D, membuka klinik pengobatan herbal.Para pasiennya disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat organik.Tapi kemudian mereka bertanya dimana membelinya.

Ubah Paradigma

Yang paling dekat waktu itu di Singapura.Setelah Riani Susanto bertemu dgn Stevan, sarjana teknik industri lulusan Universitas Trisakti, pd 2002 mulai menyediakan makanan organik dan dua tahun kemudian di kawasan Kebon Jeruk, jakarta membuka detox center, organic store dan organik resto dgn nama Healht Choice.pd akhir tahun lali dibuka cabang di kawasan Kemang raya.

Mempernalkan makanan organik tak mudah karena harus mengedukasi dan mengubah paradigma lama bahwa makanan sehat tak bedanya seperti makanan rumah sakit yang rasanya tak enak.

pdhal, kata Steven, makanan organik ini seperti makanan pd umumnya, hanya mengubah bumbu masalnya misalnya tak menggunakan bumbu penyedap seperti laksa yang disajikan tak pakai santan, tapi menggunakan susu kacang kedele.

Gorenganya pun menggunakan minyak yang terbuat dari biji anggur yang memiliki titik didih tinggi.Minyak zaitun baik tapi titik tingginya hanya sampai 80 derajat Celcius.

"Kami punya tujuan idealis menyediakan makanan organok ini, selain bisnis yang mencari profit.Di sini tak ada resep yang dirahasiakan, dapurnya terbuka dan bila pengunjung mau tahu cara memasaknya, diberikan penjelaan," ujar Stevan seraya menabahkan bahwa dgn cara demikian pihaknya ikut menyehatkan masyarakat lewat makanan organik.

pd kenyataannya memang masih banyak yang berpikiran, dgn tidak memakan makanan organik tak apa-apa.Memang, di tubuh manusia ada ginjal yang mamou menyaring racun dari makanan, tapi seberapa lama kekuatan ginjal itu melawan racun yang setiap hari dikonsumsi Apalagi usia semakin tua.

"Makanan organik ini sangat baik terutama untuk orang yang ingin hidup sehat, apalagi yang berusia 40 tahun hingga 60 tahun".kata Jacob Suntoso, pengusaha yang bergeral di bidang properti.

Jacob menjaga kesehatan sejak usia 25 tahun dgn mengonsumsi sereal setiap hari untuk sarapan dan makan malam."Kecuali ada cara dinner.," katanya.

Untuk makan siangnya, kata jacob, bebas saja, tapi tetap memilih makanan sehat dan banyak minum air putih.

Untuk menjaga kesehatan, pria yang tidak merokok dan tidak mengonsumsi minuman beralkohol itu selalu mengurangi makanan berlemak.Selain sereal, setiap pagi dia mengonsumsi buah-buahan dan pd siang hari tak lupa minum jus."Biar hidup sehat dan urusan lancar," katanya sambil tertawa.

Menurut Jacob, kalau mau mencaari makanan sehat di jakarta, tak banyak yang komplet.Yang jelas, makanan sehat ini beda rasa dgn makanan pd umumnya, karena tak menggunakan bumbu penyedap."Direstoran lain kebanyakan menggunakan bumbu penyedap, kecuali masakan jepang."

Sementara musisi jazz ternama, Ireng Maulana, 61, sudah menjadi langanan restoran organik Healthy Choice sejak tahun lalu di kawasan Kebon Jeruk."Aneh dan keren kemasannya.Saya menyuaki karena rasanya enak yang banyak terbuat dari tumbuh-tumbuhan dan sayur-mayur," katanya.

Ireng memang menghindari mengonsumsi daging kecuali ikan.Pemusik Jazz itu mengonsumsi makanan organik di restoran langganannya itu paling tidak seminggu dua kali.

Bila restoran organik, Ireng memilih sup tom ayam yang menggunakan cuka apel dan ikan dory yang diimpor dari Vietnam, Nenu utamanya nasi goreng Hawaii yang disajikan di buah nanas.Sedangkan minuman favoritnya es teh ala Thailand."Saya bisa minum tiga gelas," katanya sambil tertawa.

(Herry Suhendra)

Sumber: tabloid bisnis uang

sumber Menjaga Hidup Sehat dgn Makanan Organik : Tabloid bisnis uang
Menjaga Hidup Sehat dgn Makanan Organik